Скулшутинг



Скулшутинг – это вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения. За рубежом случаи стрельбы в школе известны с начала XX века. Еще в 1927 году в США в результате массового расстрела в школе города Бат погибли 44 человека, 58 получили тяжелые травмы. С тех пор подобные случаи получают свое распространение на территории всего мира, в том числе в России.

После таких вопиющих случаев появилось новое определение – «субкультура Колумбайн».

«Колумбайн» – это название школы в США, в которой в 1999 году произошло самое громкое вооруженное нападение учеников на своих одноклассников. Этот случай получил широкий общественный резонанс. Тогда в результате стрельбы погибли 13 человек. К сожалению, у подростков, устроивших тогда стрельбу в школе, появились последователи, которые стали повторять такие страшные поступки.

Подростки наиболее подвержены влиянию, поэтому часто совершают поступки, аналогичные тем, о которых прочитали в книге или журнале, узнали из Интернета. Именно по этой причине субкультура «Колумбайн» так быстро набрала обороты и получила немалое количество последователей.

ПРИЧИНЫ СОВЕРШЕНИЯ ДЕТЬМИ «СКУЛШУТИНГА»

Существуют внешние и внутренние факторы, подталкивающие детей к скулшутингу.

Среди внешних факторов можно выделить: отсутствие внимания родителей к ребенку, ссоры с членами семьи, трудности ребенка в общении со сверстниками, конфликты с ними и педагогами, буллинг (травля) – агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов) со стороны других членов коллектива или его части, смерть родственников и друзей, доступ ребенка к огнестрельному и холодному оружию в доме, интерес ребенка к компьютерным играм, в которых присутствуют сцены насилия, а также его доступ к сайтам и группам в сети Интернет, пропагандирующим идеологию «скулшутинга»

К внутренним факторам следует отнести депрессивное состояние ребенка, внушаемость и ведомость ребенка психические отклонения у ребенка.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

дети, которые воспитываются в семьях, где царит насилие и жестокость, несут подобную схему общения в общество

родители, которые не интересуются жизнью, увлечениями и проблемами ребенка, могут спровоцировать развитие пассивной агрессивности в нем

 отсутствие у ребенка общения со сверстниками может стать причиной появления у него серьезных психологических проблем

сверстники ребенка обзывают, дразнят и бьют его, портят вещи или отбирают деньги, распространяют слухи и сплетни про него

нападение на учащихся в России часто совершаются с использованием холодного оружия, поскольку нож ребенку достать проще, чем огнестрельное оружие

под влиянием компьютерных игр ребенок может утратить чувство реальности и не видеть разницы между убийством человека в игре и его смертью в реальной жизни ребенок, планирующий нападение на своих сверстников, как правило, в сети Интернет поддерживает общение с другими последователями идеологии «скулшутинга».

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

 станьте другом для ребенка, с которым можно поделиться своими переживаниями и не бояться быть отвергнутым, уделяйте больше внимания его проблемам и взаимоотношениям со сверстниками, учите ребенка общению с людьми вне Интернета, организуйте досуг ребенка во внеучебное время (посещение кружков и секций)• тесно взаимодействуйте с педагогами ребенка, чтобы знать о его проблемах, не храните огнестрельное и холодное оружие в местах, доступных для ребенка, контролируйте действия ребенка в социальных сетях, установите и оцените его круг общения обратитесь за помощью к специалисту (психолог, психотерапевт) в случае замкнутости ребенка, резкого изменения его поведения и проявлений агрессивности.

Куда можно обратиться:

Общероссийский единый детский телефон доверия:
8-800-2000-122

Телефон доверия службы экстренного психологического консультирования:
8-800-100-35-50 (круглосуточно, бесплатно со всех телефонов по республике)

Телефон доверия центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи:
8-800-100-22-83

Мобильная кризисная служба. Телефон по приему информации о жестоком обращении с детьми:
8-800-100-22-83

Министерство по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия). Служба экстренного психологического консультирования (круглосуточно, бесплатно со всех телефонов по республике):
8-800-100-35-50

Центр социально-психологической помощи молодежи:
8 (4112) 32-00-56

Воспитательный отдел ЯКСЭ: 8 (4112) 50-72-60

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *