От почтальона до начальника Якутского управления связи министерства связи СССР

4 января 2020 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося общественного и политического деятеля Якутии, Героя социалистического труда Петра Ивановича Дудкина.

Петра Ивановича Дудкина — достойного сына Якутии, поколения связистов республики будут помнить как человека, стоявшего у истоков становления отрасли связи республики.

Петр Иванович Дудкин родился 4 января 1910 года в селе Нохтуйск Олекминского улуса. Он пошел по стопам своего отца Дудкина Ивана Панфиловича, всю жизнь проработавшего в связи. Иван Панфилович Дудкин внес большой вклад в сохранение связи Якутии в тяжелые годы войны. Уже с 1923 года Петр Иванович работает сначала разносчиком, потом рассыльным, позже почтальоном и телеграфистом.

Учился в городе Якутске, но в 1923 году вынужден прекратить учебу, поэтому устраивается разносчиком газет в Якутскую типографию. Так начинается трудовая деятельность, определившая судьбу Петра Ивановича Дудкина. Работал сначала рабочим, почтальоном. С приездом в город Вилюйск по назначению отца начальником Вилюйского отделения связи в 1927 году возобновляет учебу. После окончания учебы в 1928 году становится морзистом на Вилюйском телеграфе. В том же году его назначают заведующим агентством Верхневилюйского ОС. В 1930 году переводится телеграфистом в город Олекминск. Его активная жизненная позиция привела к тому, что он вскоре стал здесь председателем рабочкома, а с 1931 года был назначен помощником заведующего райотделом связи. На конференции работников связи в городе Якутске он уже избирается в состав Обкома союза связи. Так в 1932 году после конференции по решению Обкома союза связи он остается в городе Якутске заведующим организационным отделом Обкома союза связи.

В Якутске начинается новый этап в жизни Петра Ивановича Дудкина. С 1933 г. он работает начальником Якутского телеграфа, в 1934 г. становится помощником по эксплуатации электросвязи и заместителем начальника ЭТУ по эксплуатации. Еще через год его назначают начальником ЭТУ связи. И в связи с реорганизацией узла, в 1935 г. Пётр Иванович назначается директором Учебного комбината связи. Так начинается его недолгая, но плодотворная деятельность в сфере подготовки кадров профессиональных связистов.

В декабре 1937 года он по совместительству начинает работать директором Якутского Центрального телеграфа. Еще через два года избирается председателем Обкома союза связи. В годы своей трудовой деятельности Дудкин П.И. постоянно проявлял себя инициативным и добросовестным работником. Это не осталось незамеченным. За высокие показатели в работе его представили к награде наркома связи СССР.

Экономика ЯАССР с её расстояниями и зарождающейся горной промышленностью требовала развития электросвязи, а для неё были необходимы кадры. Поэтому в 1939 году по решению Правительства СССР приказом наркома связи был создан электротехникум связи на базе учебного комбината в Якутске. В те далекие 40-е годы за работой и состоянием Якутского электротехникума связи пристально следили партийные органы. Состояние учебно-воспитательной и политической работы в техникуме, по мнению Якутского ГК ВКП(б), оказалось неутешительным. Потому директора техникума Я.И. Федина уволили. В 1940 году бюро ГК ВКП(б) утвердило, а Обком ВКП(б) согласился с назначением Петра Ивановича Дудкина директором в Якутский электротехникум связи. Он совмещал эту должность с должностью заместителя начальника управления.

За время работы П.И. Дудкина в Якутском электротехникуме связи значительно улучшилась дисциплина. Успеваемость учащихся повысилась с 42,0% до 72,2%. Работа комсомольской и профсоюзной организации была нацелена на повышение успеваемости. Преподаватели посещали общежития студентов, перед сессией организовывались дополнительные занятия и консультации. В воспитательных целях на доске показателей по курсам (группам) вывешивались фамилии прогульщиков и студентов, получивших неудовлетворительные оценки. Отличники учебы к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции отмечались, как «Лучшие люди связи» в приказах Начальника управления связи ЯАССР. В целях повышения дисциплины был введен порядок, по которому при входе в аудиторию преподавателя дежурным отдавался рапорт по Уставу внутренней службы РККА.

Дирекция многим студентам оказывала помощь в устройстве на работу. Через студентов, отъезжающих на практику, на каникулы, на летний отдых, проводилась популяризация Якутского электротехникума связи. Для абитуриентов Якутского электротехникума связи стали проводиться экскурсии и беседы. Улучшилась хозяйственная деятельность техникума. Укомплектован штат преподавателей. Учитывая потребность Якутии в кадрах по связи, произошли изменения в профиле подготовки специалистов.

14 июля 1941 г. П.И. Дудкина назначили временно исполняющим должность заместителя начальника Управления НК связи Якутской АССР. Этим же приказом № OK/III от 14 июля 1941 г. директором ЯЭТС назначили Шарондину Л.В.

В том же 1941 году П.И. Дудкин был освобожден от обязанностей председателя Обкома профсоюза и по 1942 год работал заместителем начальника Управления связи ЯАССР.

Великая Отечественная война явилась тяжелым испытанием и для работников связи Якутии. Многих из них мобилизовали, а многие пошли в действующую армию добровольцами. Первыми призывались военнообязанные мужчины. Петра Ивановича призвали в ряды Красной Армии в 1942 году. На фронте он служил в должности парторга полка 2-й ударной армии, в составе которой закончил войну. В 1944 году за успешное проведение военной операции получил орден Отечественной войны II степени, также был награжден медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и др. По окончании войны по ходатайству министерства связи был демобилизован из Красной Армии.

В послевоенные годы ему предстояло немало работы по строительству и развитию почтамтов, узлов связи и отделений. Нужно было максимально использовать автомобильный и авиационный транспорт для перевозки почты, механизировать погрузочно-разгрузочные работы, повысить качество работы предприятий связи. С 1946 по 1951 гг. П.И. Дудкин работал начальником Якутского управления связи. Затем его назначают заместителем Председателя Совета Министров ЯАССР. Но уже с 1955 года и до самого 1973 года Петр Иванович вновь возглавляет связь республики. Как талантливый организатор он развивал и совершенствовал средства связи, укреплял материально-техническую базу почтовых предприятий, радиоузлов, автоматических телефонных станций, Телецентра. Пуск первой АТС — событие огромного значения. В 1964 году в торжественной обстановке П.И. Дудкин выключил рубильник питания коммутаторов, с этой минуты перестала работать станция ручного обслуживания. За заслуги в развитии связи в республике в 1964 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник связи Якутской ЯАССР». Через год в 1965 году в День радио он награждается знаком «Отличник Гидрометслужбы СССР». За достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана по развитию средств связи, телевидения, радиовещания Правительство СССР наградило его высшей наградой — орденом Ленина.

Одним из первых в Союзе в ЯАССР было организовано строительство станций «Орбита», благодаря чему жители Крайнего Севера, Дальнего Востока, Сибири и Средней Азии получили возможность смотреть передачи Центрального телевидения, транслируемые через спутник связи «Молния-1».Так 7 ноября 1967 года телезрители Якутии впервые смогли увидеть прямую трансляцию праздничного парада и демонстрации на Красной площади. Министерство связи СССР в 1968 году объявило благодарность Петру Ивановичу Дудкину «За активное участие в строительстве и налаживании эксплуатации приемных станций сети «Орбита»».

В 1971 году Петру Ивановичу Дудкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручен второй орден Ленина.

Архив ЯКСЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *