Первый в Якутии GIS-хакатон

С 11 по 13 апреля 2019 в IT-парке г. Якутска при организационном содействии отделения РГО в РС (Я) прошел первый в Якутии GIS-хакатон, где собрались 7 команд по 4 человек (учащиеся школ, студенты СПО и магистранты СВФУ), используя инструменты пространственного анализа (геоинформационные системы), бились над решением некоторых проблем в сфере туризма, управления городом (логистики общественного транспорта, озеленения и «мусорной» проблемы), умного земледелия, мониторинга территорий и задачами от группы компаний «Геоскан», одного из передовых компаний в области ГИС-технологий.

По окончании мероприятия эксперты и менторы в области IT-, ГИС-технологий и управления отметили высокий уровень работ, их практическую значимость и уникальность.

Анисифорова Марина, гр. ИСИП-17/1: «Наша команда «Хакатошки» занималась совмещением разновременных, с разным разрешением и привязкой данных, и находить изменения по ним, классифицировать изменения, которые есть на снимках, а также с помощью объединенных подходов для нахождения разных типов изменений и валидации одним методом и показать через него результат другого.

Также нам необходима была кросс-корреляция по ортофотоплану и космоснимкам, и любой растровый калькулятор для вычисления разности ЦММ. Моей же задачей было разработать носитель, для вычисления этих данных и демонстрации их на более удобном носителе для аудитории, которая не сильна в этой сфере, и чтобы у них имелось правильное представление об Гео-технологиях.

Хочется поблагодарить нашего ментора Черосова Михаила Михайловича, к которому мы постоянно обращались за советами. В дальнейшем планирую продолжить работу над проектом».

Уваровская Екатерина, гр. ИСИП-17/1: «Когда мы только пришли на GIS хакатон, меня и Анисифорову Марину расформировали по командам. Марина попала к «Хакатошкам», а я в команду «Azimut of the North».

В моей группе числились самые опытные геоматики и отличный дизайнер. Я была в роли программиста. В первый день соревнования нам раздали темы (их было 5), выбор моей команды пал на туризм. В первый день мы распределили наши задачи и решили, что будем реализовывать.

Нашей задумкой был 3D тур по Республике Саха Якутии. На создание приложения и сайта ушло два дня. Геоматики дали все свои данные для заполнения основной базы, т.е. это те же 3D карты и маршруты по определенным турам.

В нашей команде был номинирован Дизайнер за лучшую эмблему нашей команды.
Хотелось бы поблагодарить Черосова Михаила Михайловича, а также всех организаторов хакатона».
Всем победителям организаторы вручили сертификаты и призы.
Спонсоры мероприятия присудили команде Анисифоровой Марины номинацию «Признание Геоскана» в ГИС-хакатоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *