С 30 ноября по 2 декабря в коворкинг-центре технопарка «Якутия» проходил хакатон HACK-the-ICE.
На открытии в коворинг-центре собралось 180 человек, из них более 100 – участники, в том числе и студенты Якутского колледжа связи и энергетики. В первый день ребята знакомились, обсуждали темы проектов, формировали команды, придумывали названия.
Капитан нашей команды пояснил, что название ИСИП -17 они выбрали не случайно, а чтобы «мотивировать себя сражаться до конца и не опозориться!» и чтобы было всем понятно, из какого они учебного заведения. В состав команды вошли: Жильцов Олег, Кузьмин Владислав, Иванов Айтал и Ноговицын Артем.
Участники команды отметили, что психологически состязаться с взрослыми в новых условиях хакатона было очень сложно.
Несмотря на все трудности и переживания наши студенты достойно выступили и одержали победу в номинации «Лучшая идея» – ИСИП-17, проект ReliableRoad – система отзывов о состоянии дорог, маршрутизатор, слежение за состоянием автомобильных дорог.
Для учащихся колледжа мероприятие стало ещё и бесценным опытом: они познакомились и пообщались с другими разработчиками; узнали, какие проекты и темы лидирую, а какие не актуальны; какие специалисты востребованы на рынке труда; какими знаниями и умениями надо обладать, чтобы заинтересовать потенциального работодателя.
Впечатления ребят:
Иванов Айтал:
– Когда мы пришли в технопарк «Якутия», где проходил хакатон HACHtheICE, стало ясно, что будет нелегко, людей было очень много, около 37 команд по 4-5 человек. С начала нас было трое, и нам бы очень не помешал ещё 1 хороший разработчик, о чём мы и сказали сразу, когда объявляли команды. Поэтому к нам присоединился Артём, ученик 9-го класса 12 школы, интересующийся робототехникой, креативным мышлением и собственными идеями. Для реализации своих идей ему не хватало навыков работы с программами, мы взяли его в команду, как аналитика и разработчика, и не прогадали.
К нам подходили некоторые люди, которые специально регистрировались, чтобы искать себе потенциальных работников, с предложением поработать над их проектом и пройти производственную практику. Мы обменивались номерами телефонов. Были и те, кто искал конкретных специалистов – пэхэпэшников с уклоном в графическую часть. А один молодой предприниматель сделал нам конкретное предложение – доделать сайт (своего проекта, который не был доделан фрилансером) и поддерживать его, а также пройти у него производственную практику и позже устроиться на постоянную работу..
Кузьмин Владислав:
–Мы выбрали название и направление, но не определились с идеей. ReliableRoad – это 3 или 4 идея, которая пришла нам в голову. Из всех предложенных, она единственная оказалась реализуемой и выдержала критику экспертов и нашего ментора. У нас были идеи и с датчиками, и с медициной, и даже хотели сделать робота. Пусть мы и заполнили ideacanvas, но ещё долго обсуждали, что же будем делать на этом хакатоне, думали сменить тему, тогда по сравнению с другими она казалось простой и поэтому самой реализуемой. За 2 дня сделать прототип непросто – времени в обрез. Окончательно определились с выбором темы только к 15 часам.
Сравнивая себя с другими участниками, мы понимали, что нам не хватает и опыта, и навыков, а где-то и знаний, но это нас не остановило. Приходилось учиться прямо на ходу, занимались таким задачами, о которых раньше даже не думали, не спали до 3 часов ночи, чтобы успеть. В итоге времени нам все равно не хватало. Приходилось вставать в 8 ч и работать, вся команда была в этом солидарна, никто не хотел проигрывать.
Жильцов Олег:
– Когда выступал, сильно волновался. Всё вылетело из головы, не мог нормально рассказать о проекте. Да и тайминг был суровый: 3 минуты на выступление и 2 минуты – это ответы на вопросы от жюри и почётного гостя Скота Стерна, прилетевшего из США, побывавшего на 20 хакатонах, преподавателя Массачусовского университета. В итоге нормального рассказа не вышло. Все находились под большим давлением. Тем не менее, Скот Стерн понял суть проекта, которую я пытался донести до жюри. В конце, после вопросов, он сделал комментарий в нашу пользу о том, это замечательная идея и её можно применить глобально.
Под конец HACK-the-ICE осталось 147 участников, 25 команд. Мы были выжаты, как лимоны. Хотелось просто уйти, тогда подумали, что сделали всё что могли, нам казалось, что команда ИСИП-17 не справилась.
Всё же мы дождались награждения. Жюри вызывало другие команды, надежды почти не оставалось. После очередных переговоров жюри нас позвало на сцену. Мы победили в номинации «Лучшая идея»! Я не мог поверить своим ушам! Осознание победы пришло уже после фотографирования и получения сертификата.
Как же мы были взволнованы! Эти 3 дня прошли не просто так, наша команда защитила честь колледжа, своей группы и самих себя. Получили ценный боевой опыт, попробовали свои силы и поняли, на что мы способны. Слушали выступление опытных спикеров и экспертов, а также самого Скота Стерна на английском языке (было не понятно на слух, говорил он чётко и ясно, но сложно что-то разобрать без переводчика).
Мы команда ИСИП-17 Якутского колледжа связи и энергетики!
И это начало нашей истории, нашего пути в будущее!
Как сказал Скот: «Сила волка в стае, сила стаи в волке».
Именно в командной работе мы становимся сильнее,
развиваемся, делаем удивительные проекты, которые не под силу сделать в одиночку.