На днях был проведен двухдневный семинар-тренинг для будущих тренеров «Уроков доброты». Председатель АНОЛСИ «Движение без барьеров» Нюргуяна Попова познакомила добровольцев с программой и подробно рассказала об особенностях подачи материала для младших и старших классов.
На семинаре участники рассмотрели стереотипы по отношению к людям с инвалидностью, разобрали сложные ситуации, которые могут возникнуть при проведении урока. Тренера нашли приемы, которые смогут заинтересовать класс и обратить внимание на важность темы: симфония Баха, создавшего гимн Евросоюза, будучи глухим, или урок по анимации, когда ребенок рисует свое понимание инклюзии.
Основная цель уроков доброты — это формирование толерантного отношения к людям с инвалидностью, обсуждали, что проблема заключается не в самом человеке, а в отсутствии понимания в обществе. Инклюзия, к которой идет навстречу общество, начинается с детей. И с тех, кто хочет внести свой вклад в ее развитие.
С ГАПОУ РС(Я) «Якутский колледж связи и энергетики им. П.И. Дудкина» на семинаре приняли участие студенты Данил Харлампьев, ИСИП-18/9 и волонтёр Петр Соркомов, ИСИП-19/2.
В завершении все выступили со своими проектами. Важность подобных проектов в том, чтобы дети с раннего возраста начинали относиться к людям с инвалидностью, как к равным.
Данил Харлампьев:
Узнав о наборе тренеров «Уроков доброты», я с интересом принял предложение. Подумал, что это важно для всех нас, что детям надо рассказывать о том, кто такие люди с инвалидностью и что не надо их сторониться. Я рад, что смогу принять в этом участие.
Петр Соркомов:
Я записался заранее на семинар и ждал, когда завершится набор. Если мы будем помогать друг другу, то еще больше людей узнает об инклюзии. Хорошо, что развитие этого проекта началось с общеобразовательных учреждений. Надеюсь, у меня получится провести занятия, которые понравятся детям.
Участники семинара теперь могут проводить Уроки доброты с Благотворительным фондом поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью Республики Саха (Якутия) «Харысхал» (Милосердие) в образовательных учреждениях.
Колодезникова А.А., методист по инклюзивному образованию ЯКСЭ
Дата: 17.02.2020