Резюме - это краткая автобиография, создающая Ваш образ как профессионала, в выгодном для Вас свете. Резюме - это инструмент, с помощью которого осуществляется воздействие на работодателя задолго до личной встречи с ним, с целью создания благоприятного впечатления. Хорошее резюме - одно из эффективных средств поиска работы. Удачное резюме может стать поводом для собеседования. Представляемую в резюме информацию следует отбирать, исходя из его основных задач. Описывайте свой профессиональный опыт, значимый для вакансии, на которую Вы претендуете. Только в первые 2-3 минуты просмотра Вашего резюме у Вас есть шанс привлечь к себе как к специалисту, внимание работодателя.
Каким должно быть резюме
Требования к стилю написания резюме:- краткость - текст не должен превышать одной страницы;
- конкретность, четкость при описании квалификации, профессионального опыта, практических навыков;
- логичность изложения и структурированность текста;
- отсутствие негативных сведений о себе;
- грамотность, отсутствие сокращений и жаргонных выражений;
- скрытая самореклама;
- презентабельность документа.
Форма резюме
- Ф.И.О.
- Личные данные (дата и место рождения; место жительства; почтовый адрес; контактный телефон; семейное положение; наличие и возраст детей).
- Цель резюме.
- Образование и подготовка, существенные для достижения цели (в хронологическом порядке).
- Профессиональный опыт за последние 5-10 лет (в обратном хронологическом порядке), с указанием содержания деятельности, информации о занимаемой должности и уровне профессионализма.
- Профессиональные навыки (в соответствии с целью резюме).
- Участие в проектах.
- Дополнительные данные:
- личностные качества, навыки и умения, существенные для успешного выполнения желаемой работы;
- достижения в смежных областях;
- положительно характеризующие Вас увлечения;
- знание языков;
- компьютерная грамотность с указанием освоенных программ; наличие водительских прав и т.д.
- Дата составления резюме.
- Личная подпись.
Сама по себе работа не найдется. Надо затратить усилия, чтобы найти и получить ее. Но главное в поиске работы - сам человек, его желание, умение и активность. Предлагаем выпускнику несколько советов, которые помогут добиться успеха.
♦ Никто Вам ничего не должен, в том числе и работу, за ее получение нужно бороться.
♦ Различие между «везунчиками» и «неудачниками» определяется тем, как они ведут свои дела, а не какими-то внешними факторами, вроде кризиса на рынке труда.
♦ Прежде чем искать работу, поставьте перед собой ясные цели и представьте конечный результат.
♦ Ни в коем случае не принимайте решений, исходя из того, что есть в наличии (что доступно). Со всей настойчивостью стремитесь именно к той работе, которая Вас больше всего устраивает.
♦ Если определили для себя, какую работу Вы ищите, объясните это всем, входящим в круг Ваших знакомых. Чем больше людей знают о Вашей проблеме, тем скорее и результативнее она будет решена.
♦ Чем больше времени Вы тратите на определение того, чем Вы выделяетесь среди других людей, которые могли бы выполнять ту же работу, тем выше Ваши шансы на ее получение.
♦ Постарайтесь вооружиться знаниями и навыками, необходимыми в наше время, в особенности умением пользоваться компьютером.
♦ Занимайтесь поиском работы 40 и более часов в неделю. Хорошую работу имеет тот, кто способен ее упорно искать.
♦ Настройтесь на то, что Вы можете получить десятки отказов. Это нормально. При Вашем положительном настрое очередной отказ не будет выбивать Вас из колеи, и в какой-то из следующих попыток Вы добьетесь успеха.
♦ Помните, что необходимо владеть информацией о ситуации на рынке труда. Практически любая профессия (в том числе и Ваша) может оказаться востребованной одновременно в нескольких сферах.
♦ Обращайтесь за информацией в службу занятости населения по месту жительства, в кадровые агентства.
♦ Стойко воспринимайте свои неудачи, извлекайте из них уроки, запасайтесь бесконечным терпением и настойчивостью - и Вы обязательно добьетесь успеха!
Для приступающего к созданию своего дела крайне важна правильная самооценка знаний, навыков, опыта. Не нужно бояться, но нужно быть готовым многое постичь, многому научиться, если вы хотите начать жить и работать по-новому. Выбирая для себя свой бизнес, вы должны начать с детального анализа способностей и интересов как ваших собственных, так и других членов вашей семьи, которые готовы помогать вам.
Несколько полезных советов:
Соберите все возможные данные о видах бизнеса, похожих на ваш. Поговорите с вашими потенциальными потребителями или клиентами. Это поможет оценить конъюнктуру рынка, увидеть проблемы, которые могут возникнуть в вашей будущей деятельности, предотвратить ложные шаги; если это возможно, найдите тех, кто уже занят таким же делом. Поговорите с ними об удачах и промахах, проблемах и достижениях. Это поможет вам правильно сориентироваться хотя бы на первых порах; узнайте, насколько это возможно, о ваших потенциальных конкурентах, о том, насколько клиенты удовлетворены их услугами. Какие еще неиспользованные возможности или неудовлетворенные потребности имеются в той сфере, в которой вы намерены начать свой бизнес.
Ваш помощник - ваш бизнес-план!
Каким бы малым ни был бизнес, для начала надо составить бизнес-план. Это хороший способ организовать и оформить ваши мысли, быть уверенным в том, что вы располагаете всей необходимой информацией для начала работы. Бизнес-план должен формулировать ваши цели и задачи, а затем шаг за шагом отражать детали того, как вы собираетесь достичь этих целей. Бизнес-план должен давать ясную картину того, что вы собираетесь делать.
Вот примерная схема бизнес-плана:
1 . Вид бизнеса.
2. Каковы размеры потенциального рынка и как привлечь ваших потребителей и клиентов?
3. Почему потребителям или клиентам нужны ваши услуги?
4. Кто ваши конкуренты?
5. Какие средства нужны, чтобы начать дело? Каковы будут расходы, связанные с начальным этапом?
6. Какова может быть потенциальная прибыль после вычета расходов —mdash; помесячная, годовая?
7. Если вы намереваетесь воспользоваться кредитом, то в бизнес-план должен быть включен начальный и годичный балансовый расчет, а также план выплаты занятых средств.
8. Вы должны выяснить, нужна ли лицензия на ваш бизнес. Если да, то необходимо ПОЛУЧИТЬ ее и выяснить, какие должны выплачиваться налоги.
Ваш бизнес-план должен «расти» вместе с вами, то есть он должен непрерывно модернизироваться. Гибкость и развитие — непременные составляющие успеха в бизнесе!
Без расходов - не жди доходов!
Чтобы начать дело, в большинстве случаев необходимо затратить определенные средства. Они могут понадобиться на закупку сырья, оборудования, инструментов, на объявления и рекламу, на покупку лицензии или перс-оборудование вашего помещения и тому подобное. И вообще, надо отдавать себе отчет в том, что в первое время бизнес не принесет дохода, а создаст только дефицит, то есть, проще говоря, потребует расходов, вложений.
Вы должны рассчитать заранее, сколько денег потребуется на «старте». Определив, какие средства вам нужны для старта, подумайте, как их раздобыть. Это могут быть:
- ваши личные накопления;
- деньги, одолженные у родственников или друзей;
- банковский кредит;
- средства от сдачи на время в аренду какой-либо площади (дачи, гаража, квартиры и тому подобное);
- выплаты на организацию своего дела из средств службы занятости или фонда поддержки малого бизнеса:
- другие источники финансирования.
Качества и характеристики, желательные для успешного ведения своего дела
1. Стремление к достижению (мотивация достижения).Человек, имеющий собственный бизнес, должен получать удовлетворение от решения возникающих перед ним проблем, которые бросают вызов его возможностям. Вы должны не только не бояться трудностей и проблем, а научиться получать удовольствие от их преодоления.
2. Стремление к инновации, к введению новшеств. У вас должна быть тяга к изобретению чего-то нового в своем деле или по крайней мере, желание вносить новшества и улучшения, которые изобретены другими.
3. Умение контролировать ситуацию.Если у вас есть свое дело, вы должны постоянно держать под контролем ситуацию в избранной вами области (отрасли). Только тогда вы сможете управлять и принимать быстрые и точные решения.
4. Лидерство.Занимающиеся бизнесом должны развивать в себе лидерские качества, внушать доверие и расположение.
5. Мнение налаживать контакт.Чтобы побудить потребителя приобрести ваш товар или услугу, а работающих вместе с вами — к напряженной работе, вы должны уметь просто и убедительно выражать свои мысли. Это талант, который способствует ясному эмоциональному уяснению планов, учит точно формулировать просьбы и распоряжения.
6. Допустимость риска.В бизнесе нет абсолютных, пригодных на все случаи жизни правил. Следовательно, хозяин дела должен быть готов к определенной доле риска.
7. Настойчивость в достижении цели.Энергичность и волевой характер абсолютно необходимы бизнесмену. Это поможет преодолевать сложности и проблемы. Те, кто вступил в сферу малого бизнеса, должны постоянно сохранять высокий уровень энергии.
8. Чувство ответственности. Независимый бизнесмен должен иметь зрелую и ответственную позицию по отношению к партнерам, потребителям, должностным лицам.
9. Честность.Занимаясь бизнесом, вы будете иметь дело с деньгами других людей, их карьерой, даже судьбами. Вы обязаны быть честным и правдивым во всех отношениях, связанных с предпринимательством не только потому что этого требует закон, но и по моральным причинам.
10. Умение управлять, или искусство менеджмента.Искусство менеджмента подразумевает умение максимально использовать деньги, людей, связи, сырье, другие ресурсы для достижения намеченного результата. Это подразумевает умение вести дела таким образом, чтобы всегда иметь возможность корректировать их в соответствии с изменившейся ситуацией или тенденцией на рынке, всегда быть готовым к устранению слабых, узких мест.
11. Опыт.Опыт — лучший учитель. Помогает избежать ошибок, предвидеть результат всех предпринимательских дел, планировать альтернативы, экономить ресурсы, извлекать пользу из всех имеющихся у вас преимуществ. Если у вас нет опыта в том бизнесе, которым решили заняться, то было бы полезно посоветоваться с теми, кто посвящен в эти дела и лучше в них разбираться.
12. Уверенность и решительность.Вы должны быть уверены в себе. Уверенные люди захватывают инициативу, действуют решительно, а решительность — наиболее ценное качество в бизнесе. Если к тому же ваша решительность базируется на знании опыта — ваш успех гарантирован.
13. Умение планировать.Вхождение в бизнес подразумевает некоторую долю риска. Вы можете уменьшить его за счет четкого планирования. Шанс вашего успеха будет защищен в той мере, в какой вы учли все аспекты бизнеса, который решили начать. Никто не планирует неудачу, но многие терпят фиаско из-за отсутствия планов.
Конечно, не обязательно обладать всеми этими качествами. В действительности вы можете добиваться успеха, базируясь лишь на некоторые из них.
Помните, бизнес - это трудный путь, требующий полной отдачи, большой доли самоуверенности, реалистического подхода и, самое главное, огромного желания независимости.
БИЗНЕС-ИДЕИ для организации самозанятости
1. Аудиторская деятельность
2. Ведение бухгалтерского учета
3. Ведение домашнего хозяйства
4. Визажист
5. Выполнение проектных работ для малых контор и физических лиц
6. Выполнение граверных работ
7. Выращивание рассады и цветов
8. Выращивание грибов
9. Доставка продуктов
10. Заготовка кормов и выращивание птицы, скота
11. Застекление балконов, лоджий
12. Информационно-маркетинговая деятельность
13. Изготовление ключей
14. Изготовление художественных и декоративных изделий
15. Изготовление визиток
16. Изготовление бланочной продукции
17. Изготовление и реализация букетов цветов
18. Изготовление сувениров
19. Изготовление париков
20. Изготовление изделий из камня
21. Консультационные услуги
22. Конструирование и пошиводежды
23. Косметический кабинет
24. Кладка печей, каминов
25. Копчение и реализация мясопродуктов
26. Кафе-бар и другие виды предприятий общественного питания
27. Ксерокопирование
28. Маркетинговые исследования по движению товара (услуг)
29. Модернизация аппаратного обеспечения, настройка компьютеров
30. Монтаж видеокассет
31. Набор и печатание статей, рефератов, дипломов, буклетов
32. Оказание транспортных услуг
33. Оказание стоматологических услуг
34. Организация работы в области физической культуры и тренерской работы, аэробика,хореография
35. Оценка имущества
36. Организация свадеб и др.
37. Организация и проведение компьютерных игр
38. Организация автостоянок
39. Перевод текстов с иностранных языков
40. Парикмахерские услуги
41. Переработка кожи и изготовление изделий из нее
42. Переработка древесины и пиломатериалов
43. Платные юридические услуги
44. Пошив и ремонт обуви
45. Пошив автомобильных чехлов
46. Пчеловодство и сельское хозяйство
47. Проведение сварочных и кузнечных работ
48. Проведение видеосъемок, фото услуги
49. Проведение массажа и медицинских процедур
50. Производство хлебобулочных изделий, пельменей
51. Производство пивай кваса
52. Производство иреализация программного обеспечения
53. Производство резинотехнических изделий
54. Производство керамических блоков
55. Пчеловодство и сельское хозяйство
56. Разведение и продажа рыбок
57. Рекламная деятельность
58. Ремонт автомобилей (покраска, жестяные работы, электрооборудование, двигатель, ходовая часть, шиномонтаж и вулканизация)
59. Ремонт часов
60. Ремонт бытовой техники
61. Ремонти изготовление мебели
62. Ремонт сантехнического оборудования
63. Ремонт электрической сети
64. Репетиторство
65. Рукоделие
66. Ремонтно-строительные работы
67. Резьбапо дереву
68. Сбор и реализация лекарственных трав
69. Сбор ягод, грибов и сдачана переработку
70. Сбор металлолома
71. Сдача автомобилей в аренду
72. Стирка белья
73. Стрижка собак
74. Торгово-закупочная деятельность
75. Уборка территорий, массивов, подъездов
76. Услуги кинолога
77. Уход за престарелыми и больными
78. Частный детский мини-сад
1. Представьте себе, что поиск работы—это и есть ваша работа.
Эта работа должна занимать у вас полный рабочий день, и относиться к ней необходимо со всей серьезностью, не жалея на ее выполнение усилий и времени.
*«Подготовьтесь как следует к выполнению этой работы.
Постарайтесь как можно лучше обеспечить поиск работы необходимой техникой, разумеется, в пределах реальных финансовых возможностей. Использование телефона, факса, компьютера, несомненно, повысит эффективность поисков.
3. Постарайтесь вооружиться знаниями и навыками, необходимыми в наше время, — в особенности умением обращаться с компьютером.
Реалии нашего рынка труда таковы, что предпочтение, как правило, отдается кандидатам, которые готовы буквально с первого дня приступить к исполнению своих обязанностей — без какой-либо предварительной (и тем более продолжительной) подготовки и обучения. Постарайтесь овладеть самыми необходимыми = навыками, которые могут понадобиться вам при выполнении интересующей вас работы. Этими навыками ■'! вы обязательно должны овладеть еще до того, как начнете состязаться с другими претендентами за искомую работу.
4. Установите для себя цели.
Прежде чем приступить к поискам работы, задумайтесь над тем, какую именно работу вы хотите найти. Основой для этого решения могут послужить ваши интересы, полученное образование, выбранная карьера, а также финансовые и прочие потребности. Чтобы уяснить эти цели, вам может понадобиться провести определенную исследовательскую работу, поговорить с людьми, получить консультацию в центре занятости или сравнить различные работы, попробовав свои силы в каждой из них в качестве временного работника.
5. Постарайтесь уяснить свое реальное положение на рынке труда.
Постарайтесь проявить максимальную объективность, определяя свою ценность как работника. За основу можно взять уровень конкуренции на рынке труда в интересующей вас области (т. е. соотношение числа вакантных мест и количества потенциальных кандидатов на эти места). Вы должны быть готовы к тому, чтобы несколько изменить или расширить свои цели, если уровень конкуренции слишком высок.
6. При выборе компании отдавайте предпочтение небольшим компаниям.
Вакантных мест на рынке труда достаточно много, но крупные компании уже являются основным источником этих мест. Главное внимание вам следует уделить мелким компаниям, число работников в которых не превышает 100 человек.
7. Составьте надлежащее резюме, сделав акцент на своей квалификации и реальных достижениях
При составлении резюме акцентируйте внимание на своей квалификации, реальных достижениях и качествах, которые могут представлять особый интерес для потенциального работодателя в выбранной вами сфере деятельности.
8. План ваших действий должен быть достаточно гибким в том, что касается поиска вакантных рабочих мест.
Находить вакантные рабочие места можно по-разному; по объявлениям о найме на работу, обращаясь непосредственно на предприятия, используя помощь друзей и знакомых. Помните о том, что необходимо проверять буквально все возможные варианты.
9. Контакты, контакты и еще раз контакты.
Поставьте себе за о каждый день звонить, посылать письма или встречаться, по меньшей мере, с тремя людьми, к которым вы еще не обращались и которые могут (сейчас или, скажем, через пару месяцев) сообщить вам какую-то информацию о вакантных местах или познакомить вас с кем-то, кто окажет вам подобную услугу.
10. Регулярно читайте только то, что относится к делу.
Погрузитесь в информацию, относящуюся к выбранной вами сфере деятельности или компании, в которой вам хотелось бы работать. Регулярно знакомьтесь с публикациями, связанными с выбранной вами сферой деятельности, и старайтесь держать руку на пульсе тенденций и проблем, с которыми сталкиваются профессионалы, работающие в этой сфере.
11. Рассматривайте себя как специалиста способного решать серьезные проблемы.
Рассматривая то или иное вакантное место, надо спрашивать себя не о том, как заинтересовать данную компанию в своей персоне, а о том, что вы сможете сделать для этой компании, чтобы ее деятельность была более успешной.
12. Не надо смотреть на мир только сквозь черные очки.
Иногда бывает очень трудно побороть в себе склонность к хандре и упадническим настроениям. Вот несколько советов, которые помогут вам снять стресс и справиться с депрессией:
• Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями.
• Обращайтесь за поддержкой к своей семье и друзьям.
• Выделите, по крайней мере, один день в неделю, когда вы можете выбросить из головы все мысли о поисках работы.
13. Не пренебрегайте своим внешним видом.
Независимо от того, как именно вы организовали поиск работы — путем установления как можно более широких контактов, проведения исследований в библиотеке или прохождения собеседований, никогда не забывайте о своем внешнем виде. Выходя из дома или офиса, спросите у себя: «Если бы я сам был работодателем, то взял бы на работу такого, как я?»
14. Постарайтесь быть как можно конкретнее (и искреннее) с людьми, которых выпросите о помощи.
Вы наверняка добьетесь большего от людей, ! которых просите о помощи, если будете обращаться к ним с конкретными вопросами и предложениями, заранее будете уверены в том, что они в состоянии выполнить вашу просьбу и всегда будете готовы продемонстрировать свою признательность.
15. Не торопитесь отказываться от предложений временной работы.
Работа на временной основе дает вам нечто большее чем просто возможность продержаться какое-то время. Вы приобретаете опыт работы и общения. Кроме того, спустя какое-то время вас могут принять и на постоянную работу.
16. Прежде чем отправляться на собеседование, проведите необходимую подготовку.
Не пожалейте потратить хотя бы день на поиск максимального объема информации о компании, в которую вы отправляетесь на собеседование. Будьте готовы к тому, чтобы поговорить со знанием дела об этой компании; представьте себе, как можно было бы соотнести ваши знания, навыки, квалификацию и особенности вашей личности с требованиями, предъявляемыми данной работой, и проблемами, с которыми сталкивается данная компания.
17. Учитывайте все возможные мелочи, которые могут оказать большое влияние на результат собеседования.
Постарайтесь прибыть на собеседование на несколько минут раньше назначенного срока. Ваш внешний вид должен быть безупречен, одежда должна соответствовать случаю. В приемной следует быть вежливым и вести себя с достоинством. В комнату интервьюера надо входить легко и уверенно.
18. Проявляйте энтузиазм—и умейте подать себя!
В ходе собеседования постарайтесь проявить свои самые сильные стороны. Покажите себя активным слушателем. Не бойтесь смотреть собеседнику прямо в глаза. Будьте собранны и внимательно Старайтесь избегать самой распространенной среди кандидатов ошибки — давать уклончивые и неискренние ответы на поставленные вопросы.
19. Постарайтесь заключить самое выгодное для вас соглашение.
Получив предложение работы, изучите внимательно самые мельчайшие его детали. Выясните, нельзя ли как-то улучшить наименее привлекательные аспекты этого предложения.
Желаем успеха!
Стресс- это защитная реакция организма на воздействие окружающей среды. Чрезмерный стресс может разрушать организм. Один стресс может накладываться на другой, поэтому частые стрессовые нагрузки особенно опасны.Обретению полного душевного удовлетворения помогут способы, с помощью которых можно существенно повлиять на свое душевное состояние. Это советы борьбы со стрессом из области психологии.
1. Какая бы стрессовая ситуация ни произошла, подавите все отрицательные эмоции. После этого спокойно разберите ситуацию. Смиритесь с самым худшим, что может произойти, а потом начните улучшать данную ситуацию.
Необходимо смириться с тем, чего не можешь изменить. Что бы ни случилось - сохраняйте спокойствие. Подумайте: реально ли исправить своё положение? Понять это можно только в спокойном состоянии. Если пока, именно пока, этого изменить невозможно, то скажите себе: это судьба, и пусть пока будет так, ведь могло быть и хуже. Если же ситуацию можно исправить, то тем более не нервничайте, а думайте и действуйте!
Если Вы сегодня потерпели неудачу, то, может быть, это и к лучшему. Может, теперь Вы по-новому посмотрите на своё положение и на свои цели, и перед Вами откроются какие-то новые и более интересные возможности! Верующие говорят по этому поводу так: Бог никогда не закрывает одну дверь, не открыв следующей.
2. Научитесь жить сегодняшним днём!
Перестаньте беспокоиться в случае, если необходимо в будущем решить какую-то проблему. Если время позволяет, надо просто забыть о ней, и это даёт изумительный эффект. Практически во всех без исключения случаях через некоторое время решение само приходит в голову. А бывает, что жизнь поворачивается так, что и решать-то проблему оказывается не нужно - можно пойти другим путём!
Беспокоиться о будущем просто абсурдно. Никто не знает, что будет в будущем. Возможно, что Вы уже сегодня отравляете себе жизнь по поводу каких-то отдалённых событий, но к тому времени всё может тысячу раз измениться. Живите сегодняшним днём!
3. Помните: могло быть хуже!
Как бы Вам ни было плохо, Вы должны помнить, что есть люди, которым гораздо хуже. Психологи иногда рекомендуют: если Вам плохо, то найдите того, кому ещё хуже, и помогите ему.
4. Не раздражайтесь при общении с окружающими!
Если Вас чем-то не устраивает человек, просто порвите с ним отношения и забудьте его! Если же Вы хотите общаться с человеком, но у его есть некоторые отклонения в характере, не пытайтесь его изменить.Принимайте человека таким, каков он есть, или расставайтесь с ним!
Если Вас критикуют, то прежде всего отбросьте эмоции. Воспринимайте сказанное с точки зрения логики. Если критика справедливая, то скажите критикующему спасибо, ведь теперь Вы можете исправить в себе какой-то недостаток и стать лучше. Если же критика несправедливая - просто пропускайте её мимо ушей!
5. Оценивайте себя сами!
Некоторые люди беспокоятся о том, что о них подумают окружающие, и тем сильно отравляют себе жизнь. Постарайтесь избавиться от этого.
6. Учитесь взаимодействовать с людьми!
Всем нам необходимо эмоциональное насыщение. Когда люди не в контакте с другими людьми, они могут чувствовать усталость, депрессию, беспокойство. Контакт может уменьшить стресс, поскольку повышает энергетику. Искусство устанавливать контакты - это не всегда врождённое искусство. Этому можно научиться.
7. Научитесь говорить «нет»!
Многие люди не умеют говорить «нет». Они боятся, что о них подумают плохо. Явное нежелание выполнять постоянные просьбы в сочетании с неспособностью сказать «нет» может приводить к стрессам. Задумайтесь, ведь есть люди, к которым почти не обращаются с просьбами, однако от этого их не меньше любят и уважают. Вас просят именно потому, что Вы всё время соглашаетесь. Если Вы спокойно, но решительно скажете, что заняты сегодня, то никому и не придёт в голову сомневаться. Говорите так, будто Вам действительно нужно, например, к врачу. И не надо несколько раз извиняться.
8. Думайте о хорошем!
Все мы, пусть и неосознанно, постоянно разговариваем сами с собой. Мы указываем себе, как следует поступать, рассказываем, как мы себя чувствуем. Если Вы сообщаете себе только о плохом, то в конце концов окажетесь в стрессовом состоянии. Вы знаете, что это за плохие известия: "Меня никто не любит, я никому не нужен, меня все видят насквозь, я всегда терплю неудачи". Старайтесь сообщать себе нечто позитивное: "У меня многое получается, я многому учусь на собственных ошибках, я буду действовать и стану лучше". Позитивное отношение к себе и жизни само по себе действенное средство от стресса!
9. Переоцените свои ценности, если необходимо!
Если Вы беспокоитесь от того, что не можете чего-то достичь, то, прежде чем тратить нервы, спросите себя, к тем ли ценностям Вы стремитесь. В противном случае может оказаться так, что Вы тратите нервную энергию напрасно. Бывает, что после достижения какой-то цели человек не чувствует настоящего удовлетворения, и может наступить полная опустошённость, от которой трудно избавиться.
Вам необходимо проанализировать, оценить, подтвердить, отбросить, переосмыслить те ценности, представления о себе, которые составляют саму суть Вашей жизни.Неверные убеждения, завышенные требования к себе и окружающим, нереальные цели могут быть источником постоянного стресса. Например, если Вы убеждены, что неудача - это катастрофа, то Вы можете возвести свои небольшие неприятности до уровня большого кризиса. Если Вы полагаете, что жизнь всегда должна быть радостной, то, вероятно, столкнётесь с сильным разочарованием на первой же работе. Не ждите слишком многого от жизни, и тогда будет меньше разочарований и больше приятных моментов! Часто люди просто не знают, что их беспокоит. Поэтому важно точно сформулировать проблему и записать её на бумаге. Помните, что хорошо сформулированная проблема - наполовину решённая проблема! План возможного решения также можно записать на бумаге.
10. Навыки самоорганизации.
Научитесь планировать свою жизнь. В противном случае Вы будете чувствовать, что жизнь уходит из-под Вашего контроля, или вовсе будете бездарно плыть по течению.
Ответьте наследующие вопросы:
* Чего Вы хотите от своей жизни?
* Каким Вы хотите стать через пять лет?
* Какова Ваша цель на ближайшие полгода?
* Какой цели Вы достигнете на следующей неделе?
Обязательно проанализируйте, на что Вы тратите своё драгоценное время?! Обязательно научитесь тратить его более эффективно! Задавайте себе вопросы: на что ушёл сегодняшний день? на что ушёл отпуск? не тратите ли Вы много времени напрасно? всегда ли отходите от телевизора, если там нет ничего действительно интересного? Время -самый важный ресурс, т. к. оно проходит безвозвратно! Постоянно ищите возможности сократить трату времени на второстепенные вещи!
Сегодня же начинайте вносить рациональные изменения в свой распорядок дня. Только 20 сэкономленных минут в день дают к 70 годам прибавку в один год. За год можно сделать то, что может полностью изменить жизнь. Только не экономьте на отдыхе, тем более на сне.
Самую трудоёмкую работу выполняйте в те часы, когда организм развивает максимальную активность. Во время стресса в крови увеличивается концентрация некоторых гормонов, и это придаёт организму большое количество энергии. В течение суток происходят естественные колебания концентрации этих гормонов. Первый пик приходится на 9-12 часов, второй - на 16-20 часов. Учитывайте это при планировании своего дня.
Беспокойство часто гложет человека тогда, когда человеку необходимо самореализоваться, но сделать этого по каким-то причинам не удаётся. Если Вам, к примеру, предстоит завтра выполнить много дел, то Вы можете и сегодня сильно нервничать оттого, что опасаетесь забыть что-нибудь важное. Т. е. организм «помнит», что ему будет необходимо действовать, а как действовать - точно не ясно. Отсюда беспокойство. Чтобы избавиться от него, по вечерам не помешает составлять план на следующий день. Те вещи, которые Вы собираетесь предпринять, должны быть записаны в порядке важности. Можно даже коротко указать, каким образом Вы сделаете то-то и то-то. Так, зная, что в любой момент Вы сможете заглянуть в бумажку и ничего не забудете, Вы избавитесь от этого вида переживаний.
Итак, чтобы избавиться от стресса, Вам необходимо:
1. Менять то, что Вы можете изменить, и принимать как судьбу то, чего пока изменить невозможно. Помните: нам в этом мире никто ничего не должен! И Бог никогда не закрывает одной двери, не открыв другой!
2. Вырабатывать положительное отношение ко всему происходящему. В любом даже весьма негативном событии находить выгоду для себя.
3. Научиться жить сегодняшним днём и получать удовольствие от каждого дня.
4. Никогда не обижаться на судьбу. Помните, что могло быть гораздо хуже.
5. Избегать неприятных людей. Если приходится общаться с людьми невыносимыми, то радуйтесь, что Вы не такой, как они.
6. Повысить самооценку и меньше беспокоиться о том, что о Вас думают другие.
7. Побольше общайтесь с интересными людьми. Овладевайте навыками общения.
8. Переоцените свои ценности, если необходимо.
9. Организовывайте свой быт так, чтобы не тратить время понапрасну.
10. Планируйте свою жизнь.
Для начала проверьте, насколько серьезно Вам необходимо задуматься о том, как научиться эффективно справляться со стрессом.
1. Я всегда стремлюсь делать работу да конца, но часто не успеваю и вынужден(а) наверстывать упущенное.
2. Когда я смотрюсь в зеркало, то замечаю следы усталости на лице.
3. На работе и дома сплошные неприятности.
4. Меня беспокоит будущее.
5. Мне необходимы алкоголь, сигарета или снотворное, чтобы расслабиться.
6. Хочется, чтобы перемен было поменьше.
7. Я довольно часто разочаровываюсь.
8. Я упорно борюсь со своими привычками.
Подсчитайте количество баллов. Каждому ответу «ДА» присваивается 1 балл.
0-3 - В стрессе Вы ведете себя разумно. Мы очень рады за Вас.
4-6 - Вам нужно научиться выбрасывать из головы ненужные мысли.
7-8 - Вы истощены и переутомлены. Вам необходимо научиться справляться со своим стрессом.
Не теряйте самоконтроль и не выплёскивайте раздражение на окружающих.
В первую минуту стресса осознайте, что это именно стресс, и что он Вам не нужен!!!
Средства самопомощи в стрессах:
- физическая нагрузка;
- вода (бассейн, душ, баня, сауна);
- увлечения (книги, друзья, машины).
ВАЖНО!
Опыт преодоления стресса можно найти и в опыте народа:
- День придет и заботу принесет.
- Глупый киснет, а умный все промыслит.
- Кто гнев свой одолевает, тот крепок бывает.
- Кто собою не управит, тот и другого на разум не наставит.
- Кто сдержан - тот умен.
- Трудностей избегаешь - о счастье не знаешь.
Что Вы чувствуете в первые минуты стресса?
- Делайте паузу
- Выйдите из комнаты
- Переберите бумаги
- Полейте цветы
- Выйдите в коридор и поговорите с приятным Вам коллегой
- Посмотрите в окно и рассмотрите деревья и цветы
Мы предлагаем Вам краткое руководство по подготовке к собеседованию.
Вашу профессиональную деятельность
О чем стоит подумать:
Представить себя непростое искусство.
При любом исходе собеседования поблагодарите работодателя за потраченное на Вас время и все же оставьте резюме!
Советы от профессионального психолога
- Отдохните физически. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. Отдохнувший, регулярно высыпающийся человек меньше подвержен стрессу.
- Смените внутреннюю установку. Не надо постоянно думать, что все будет плохо: с работы уволят, цены поднимутся, жить будет не на что. Не привлекайте негатив своими пасмурными мыслями.
- Если плохие мысли все же не отступают, на душе тяжело и беспокойно, тело зажато и сковано, а нервы на пределе, значит, стресс владеет вами полностью. И лучший способ от него избавиться - это заняться спортом. Как ни банальна, но физическая нагрузка делает человека спокойным и счастливым. Упражнения на свежем воздухе помогут вам избавиться от напряженности и постоянного беспокойства.
- Воспользуйтесь вспомогательными средствами в борьбе со стрессом. Хорошо помогают в такой ситуации ароматические масла с успокаивающим и стабилизирующим эффектам.
- Шоколад также прекрасный помощник. Главное, не переусердствуйте, а то начнется депрессия по поводу лишнего веса.
- Слушайте приятную легкую музыку и смотрите ободряющие комедии со счастливым концом.
- Постарайтесь как можно больше общаться с позитивно настроенными людьми. Их заряд позитивной энергии перейдет к вам.
- Больше бывайте на свежем воздухе, особенно в лесу: зеленый цвет положительно влияет на психику людей.
- Принимайте ванны с экстрактами трав, например ромашки или лаванды.
- Общайтесь с детьми. Они всегда веселые и ничего не знают про стресс и депрессии.
- Займитесь любимым делом или новым делом. Например, начните рисовать или вязать.
- Соблюдайте правильный режим дня.
- Ешьте больше фруктов и зеленых овощей.
- Займитесь йогой или расслабляющей гимнастикой.
- Запишитесь на курс антистрессового массажа.
- Не смотрите телевизор или хотя бы новости: зачем лишний раз убеждаться, что в стране и мире все плохо.
- Играйте с домашними животными. Общение с животными часто используется для лечения не только от стресса, но и от очень тяжелых заболеваний.
- Радуйте себя по мелочам. Покупайте себе и близким небольшие подарки или сладости. Атмосфера праздника положительно скажется на вашем здоровье.
- Верьте в себя, любите себя, и будьте уверены, что все будет хорошо. И именно так и будет.
ОСНОВЫ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ
- Выбирая свою будущую профессию, очень важно не ошибиться. Правильный выбор сделает Вашу жизнь намного богаче. Любимая работа поможет раскрыться наиболее ярким сторонам Вашей личности. И наоборот - нелюбимая работа сделает Вашу жизнь неинтересной, не позволит достичь высокого мастерства и жизненного успеха.
Если Вы уже сделали свой выбор, давайте выясним, почему Вы выбрали именно эту профессию, какие требования Вы к ней предъявляете, иначе говоря, каковы мотивы Вашего выбора и все ли Вы при этом учитываете. - Вы хотите, чтобы ваша профессия была престижной, пользовалась признанием в обществе? Однако помните, что общественное признание профессии существенно меняется со временем. Поэтому, ориентируясь только на престижность профессии, Вы рискуете встретиться с трудностями поиска работы.
- Вам хочется, чтобы Ваша профессия была интересной? Конечно, если вам нравится содержание труда, то более охотно будете работать, повышать профессиональную квалификацию, завоевывать авторитет у окружающих и, в конечном счете, больше зарабатывать. Однако нужно учитывать и востребованность выбранной вами профессии на рынке труда.
- Вы ищете профессию, которая характеризовалась бы хорошими условиями труда? Но условия труда часто связаны не только с профессией, но и с местом работы, и с уровнем квалификации. Если Вы становитесь профессионалом высокого класса, то у Вас будет гораздо больше возможностей для выбора условий труда. Поэтому стремиться нужно не к комфорту на рабочем месте, а к достижению профессионального мастерства.
А задумывались ли Вы над возможностью трудоустройства после приобретения профессии? Знаете ли вы, какие специалисты требуются, и будут требоваться на рынке труда?
Любая профессия предъявляет к человеку определенные требования: к состоянию здоровья, к профессиональной квалификации, профессиональным способностям.
- Чтобы, сориентироваться в мире профессий, предлагаем вам их классификацию по предмету труда, т.е. по тому, с чем человеку приходится иметь дело в процессе своей профессиональной деятельности. А предметом труда могут быть другие люди, техника, информация, природа, художественные произведения. Поэтому можно выделить пять типов профессий:
- «Человек - человек». Профессии этого типа предъявляют высокие требования к таким качествам работника, как умение устанавливать и поддерживать деловые контакты, понимать состояние людей, оказывать влияние на других, проявлять выдержку, спокойствие и доброжелательность, а также к речевым способностям.
- «Человек - техника». Профессии этого типа требуют от работника высокого уровня развития наглядно-образного мышления, пространственных представлений, технической осведомленности и сообразительности, хороших двигательных навыков, ловкости.
- «Человек - знаковая система». Этот тип профессий требует от человека способности к отвлеченному мышлению, оперированию числами, длительному и устойчивому сосредоточению внимания, усидчивости.
- «Человек - художественный образ». Здесь требуется развитый художественный вкус, эстетическое чувство, богатое и яркое воображение.
- «Человек - природа». Этот тип профессий предполагает наличие у человека хорошей наблюдательности, выносливости, терпимости к недостатку комфорта, способности ориентироваться в условиях непредсказуемости и отсроченности результатов, менять цели в зависимости от условий.
- Можно выделить классы профессией по степени сложности, требуемой квалификации человека, по характеру труда, который может быть исполнительским или творческим.
- Профессии исполнительского класса связаны с выполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, со следованием инструкциям, со стереотипным подходом к решению проблем.
- Профессии творческого класса связаны с анализом, испытанием, контролем, планированием, организацией и управлением, проектированием, разработкой новых образцов, принятием нестандартных решений; они требуют независимого и оригинального мышления, высокого уровня умственного развития и, как правило, высшего образования.
Таким образом, выбор профессии и получение ее - одно из слагаемых профессионального успеха. - Основные факторы, делающие человека конкурентоспособным на рынке труда:
• Здоровье
• Квалификация
• Мотивация к труду
• Умение «подать себя»
- Помочь Вам выбрать профессию помогут специалисты Центра занятости населения по месту жительства.Специалисты - профконсультанты:• расскажут Вам об услугах по профориентации, профобучению, социальной адаптации, оказываемых Центром занятости населения по месту жительства;• помогут определить с помощью психологической диагностики Ваши профессиональные склонности и способности.
Надеемся, что предложенная информация поможет Вам в принятии решения по выбору профессии.Желаем Вам успехов!
Ярмарки вакансий и учебных рабочих мест (далее - ярмарка вакансий) - это специальные мероприятия, проводимые службой занятости с целью более широкого привлечения работодателей к представлению имеющихся у них вакантных рабочих мест, оказания содействия гражданам в поиске рабочих и учебных мест с учетом ситуации, складывающейся на рынке труда.
В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЯРМАРКИ ВАКАНСИЙ ВОЗМОЖНО РЕШЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ЗАДАЧ:
- создание оптимальных условий для встречи граждан, ищущих работу, и работодателей;
- наиболее реалистичное и полное информирование населения о ситуации на рынке труда и возможностях трудоустройства;
- консультирование ищущие работу и безработных граждан по вопросам обучения и переобучения;
- оказание услуг профессиональной ориентации;
- предоставление консультаций по правовым вопросам сферы занятости.
Целесообразно проводить ярмарки вакансий для взрослого населения и учащейся молодежи в связи со спецификой задач и возможностей их реализации.
Проведение ярмарки вакансий для взрослого населения подразумевает привлечение работодателей и образовательных учреждений с краткосрочными программами обучения и повышения квалификации.
Ярмарка вакансий для молодежи ставит основную цель - знакомство обучающихся и студентов с рынком образовательных услуг, возможность совмещения периода обучения с трудоустройством как во время летних каникул, так и в процессе обучения, оказать содействие в трудоустройстве молодым специалистам без опыта работы.
Специфика ярмарок вакансий и учебных рабочих мест позволяет:
ГРАЖДАНАМ
- получить доступ к информации о наличии вакансий и учебных рабочих мест;
- оперативно получить информацию о возможности применения труда на постоянных, временных рабочих и учебных местах;
- пройти собеседование с работодателями;
- получить квалифицированные консультации специалистов службы занятости (профконсультанта, юриста и др.);
- пройти профориентационную диагностику.
МОЛОДЫМ ГРАЖДАНАМ
- получить доступ к информации о наличии вакансий и учебных рабочих мест;
- оперативно получить информацию о возможности применения труда на постоянных, временных рабочих и учебных местах;
- пройти собеседование с работодателями;
- получить квалифицированные консультации специалистов службы занятости (профконсультанта, юриста и др.);
- пройти профориентационную диагностику.
РАБОТОДАТЕЛЯМ
- получить возможность личной встречи с гражданами, ищущими работу (потенциальными кандидатами на вакантные рабочие места);
- собрать информацию о возможных кандидатах на вакантные места, оценить их деловые качества;
- провести сравнительный анализ кандидатов и отобрать наиболее подходящих на имеющиеся вакантные рабочие и учебные места.
Ярмарки вакансий проводятся по отдельным видам экономической деятельности: промышленность, строительство, здравоохранение, транспорт, образование и социальные услуги и т. д.
Особое внимание уделяется специализированным ярмаркам вакансий для граждан с ограниченными возможностями здоровья, граждан предпенсионного и пенсионного возраста.
С точки зрения организационных форм ярмарки вакансий можно разделить на: районные, городские; по видам экономической деятельности; целевые; мини-ярмарки; аукционы вакансий; аукционы специалистов.
Районная или городская ярмарка - мероприятие, где задействованы жители, предприятия, организации и образовательные учреждения района, города.
Ярмарка по видам экономической деятельности - проводится в целях обеспечения кадрами предприятий конкретной отрасли экономики района, города, региона и может проходить в форме мини-ярмарки, аукциона специалистов для конкретного предприятия соответствующей отрасли.
Целевая ярмарка - проводится в целях расширения возможностей трудоустройства или профессионального обучения определенных категорий населения, например, женщин, инвалидов, молодежи, военнослужащих и др., либо для подбора рабочей силы на определенные виды сезонных работ.
Мини-ярмарки - являются мобильной формой работы и оперативно реагируют на запросы рынка труда, проводятся, как правило, в помещениях Центров занятости населения без привлечения финансовых средств.
В план ярмарок вакансий любой организационной формы может входить проведение семинаров и совещаний по актуальным вопросам совместно с заинтересованными структурами, а также других акций, привлекательных для граждан и работодателей.
Аукцион специалистов - проводится с целью содействия в трудоустройстве специалистов высокой квалификации либо молодых специалистов - выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.
Аукцион специалистов предусматривает:
- наличие базы данных специалистов
- заполнение анкет специалистов или подробного резюме.
Аукцион вакансий и учебных рабочих мест проводится с целью содействия работодателям в подборе специалистов высокой квалификации, а также из числа молодых специалистов - выпускников с начальным, средним и высшим профессиональным образованием на вакантные рабочие места.
АУКЦИОН ВАКАНСИЙ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ:
- наличие информации о вакантных рабочих и учебных местах;
- описание вакансий и требований к кандидатам.
Как уже отмечалось, ярмарка вакансий и учебных рабочих мест - это комплексное мероприятие.
Каждый ищущий работу и безработный гражданин может на ярмарке вакансий принять участие в работе мастер-классов, тренингов и деловых играх, проводимых квалифицированными специалистами, которые окажут содействие в приобретении следующих навыков:
- выбора профессии и направления обучения;
- построения профессиональной карьеры;
- эффективного поведения на рынке труда;
- составления резюме;
- ведения телефонных переговоров с работодателями при поиске работы;
- подготовки и прохождения собеседования с потенциальным работодателем.
ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!
Поиск работы по телефону Шпаргалка для успешной адаптации на рабочем месте
УВАЖАЕМЫЕ ВЫПУСКНИКИ!
Служба занятости населения приглашает Вас принять участие в стажировке выпускников образовательных учреждений профессионального образования.
Стажировка является одной из форм временного трудоустройства молодых , только что получивших профессию (специальность).
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СТАЖИРОВКА?
Цель стажировки - формирование и закрепление на практике Ваших профессиональных знаний и навыков, приобретение опыта работы по имеющейся или родственной специальности (профессии).
Стажировка призвана расширить возможности Вашего трудоустройства, повысить конкурентоспособность на рынке труда.
К выпускникам относятся граждане, не нашедшие работу (доходное занятие) в течение одного года после окончания обучения в учреждении профессионального образования.
КАК ПРОЙТИ СТАЖИРОВКУ?
Выпускнику образовательного учреждения необходимо:
- обратиться в Центр занятости населения по месту нахождения предприятия предоставляющего возможность пройти стажировку;
- предоставить необходимые документы;
- встать на учет в Центр занятости в качестве ищущего работу гражданина.
На основании имеющихся заявок от работодателей и заключенных договоров сотрудники Центра занятости населения направят выпускника на предприятие или в организацию для прохождения стажировки.
Период прохождения стажировки составляет не более б месяцев.
Участником стажировки может быть любой выпускник при условии, что работа на предприятии - это его первое рабочее место по полученной профессии (специальности).
Прием на рабочее место оформляется срочным трудовым договором, о чем производится запись в трудовой книжке.
По окончании срочного трудового договора работодатель может принять выпускника на постоянное рабочее место в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
Все услуги предоставляются бесплатно.
Наш адрес:Петра Алексеева 25
УВАЖАЕМЫЕ ВЫПУСКНИКИ И РАБОТОДАТЕЛИ!
Служба занятости населения предлагает вам принять участие в специальной программе «Первое рабочее место».
Программа реализуется на предприятиях и в организациях различных сфер деятельности республики независимо от формы собственности в соответствии с трудовым законодательством.
ДЛЯ ВАС, ВЫПУСКНИКИ!
- Вам уже исполнилось 18 лет, но нет еще 20 лет?
- Вы окончили обучение в учреждении среднего профессионального образования?
- Ищете работу впервые?
- У Вас возникли трудности в поиске работы?
ВАМ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ В ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА (РЕГИСТРАЦИИ)
Перечень документов, необходимых при обращении в Центр занятости населения:
- паспорт;
- документ об образовании;
- трудовая книжка, при наличии;
- для граждан с ограниченными возможностями здоровья предъявляется индивидуальная программа реабилитации.
ПРИ УЧАСТИИ В ПРОГРАММЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ:
- применить на практике знания, полученные в учреждении профессионального образования;
- получить свой первый профессиональный опыт;
- повысить конкурентоспособность на рынке труда;
- остаться на постоянном рабочем месте, положительно зарекомендовав себя перед работодателем;
- получить материальную поддержку от службы занятости населения;
- получить заработную плату от работодателя не ниже официально признанного минимального размера оплаты труда.
Уважаемые работодатели!
Служба занятости населения:
- несет ответственность за выполнение взятых обязательств;
- бесплатно предоставит государственные услуги;
- оперативно решит вопросы подбора необходимых работников и их трудоустройства на вакантные рабочие места.
При участии в программе у Вас появится возможность оценить молодого специалиста и решить вопрос о дальнейшем сотрудничестве с ним.
Мы уверены в Вашей готовности к плодотворному сотрудничеству!
Если данная информация Вас заинтересовала и есть желание принять участие в программе, то мы рады видеть Вас в Центре занятости населения по месту жительства (регистрации).